台所でお酒を飲む人のブログ

毎日おいしい食事をすることがハッピーの秘訣

ベーコンとチーズでズッキーニを美味しく食べる

我が家の家庭菜園では夏野菜を栽培していますが、中でも私の大好きな野菜は、ズッキーニです。

 

 

f:id:hanagardener:20170707232244j:plain

 

ズッキーニの旬はいつ?

 

ズッキーニは6月〜9月が旬で、特に7月が最盛期。スーパーなどでも安く購入する事が可能です。

 

 

ズッキーニの栄養価と健康効果

 

ズッキーニには、妊活に必要な栄養素として知られる「葉酸」が含まれています。

 

また、低カロリーで歯応えもあるので生活習慣病の予防にも役立つと言われています。

 

ズッキーニを美味しく食べるアイデア

 

そんなズッキーニですが、普通の炒め物ばかりでは飽きてしまうこともあります。

 

そこで、ズッキーニのベーコン巻きを作ろうと思い立ち、チャレンジしたのですが、それが絶品で、家族からも大好評でした。

 

材料と簡単な作り方について

 

使用するのは、

 

  • ズッキーニ
  • ベーコン
  • とろけるチーズ
  • サラダ油
  • そして爪楊枝があると便利です。

 

まず、ズッキーニをベーコンで巻けるサイズにカットします。

 

次に、サラダ油を入れたフライパンでベーコンを軽く両面ソテーし、一度お皿に取り出したら同じフライパンに油を足し今度はズッキーニを炒めます。

 

この時、お好みで塩胡椒して、ズッキーニに下味をつけるのもおすすめです。

 

そして、程よくズッキーニに火が通ったら、ベーコンの上にとろけるチーズとズッキーニを乗せて巻き、爪楊枝で留めます。

 

ベーコンとズッキーニはあらかじめ火を通してるので、チーズが溶けるまでフライパンで加熱します。

 

チーズが溶けたら、ズッキーニのベーコン巻きの完成です!

 

お弁当のスペースを埋めるのにも最適で、ズッキーニを美味しく食べるおすすめのレシピです。

 

スポンサーリンク

 

 

ホームへ戻る


スポンサーリンク